Neue Pflegedirektorin im LKH Graz II

Die neue Pflegedirektorin Birgit Gro├čauer, MSc wurde heute vom KAGes-Vorstand offiziell vorgestellt. Mit ihr bekommt das LKH Graz II eine neue engagierte Pflegedirektorin, die den Beruf von der Pike auf gelernt hat.

Als langj├Ąhrige Mitarbeiterin war Birgit Gro├čauer, MSc bereits in den letzten Jahren in leitendender Funktion f├╝r das Pflegepersonal f├╝r drei Standorte des LKH Graz II verantwortlich. Seit dem Wechsel von Frau Dir.in Eveline Brandst├Ątter, MSc in die KAGes-Zentrale als Direktorin f├╝r Pflege war sie auch interimistische Pflegedirektorin. Nach einem offiziellen Auswahlverfahren wurde sie vom Vorstand als Pflegedirektorin des LKH Graz II mit den Standorten S├╝d, West, Enzenbach und dem Facharztzentrum H├Ârgas bestellt.

Mit Abschluss der Ausbildung im gehobenen Dienst f├╝r Gesundheits- und Krankenpflege begann Birgit Gro├čauer ihre berufliche T├Ątigkeit 1996 am Univ.-Klinikum Graz. Ende 2002 wechselte sie in das damalige LKH Graz West, wo sie in Folge die Stationsleitung der Station C3 der Abteilung f├╝r Innere Medizin und ab 2019 die Pflegeleitung f├╝r die Standorte West, H├Ârgas und Enzenbach des LKH Graz II ├╝bernahm. Im Rahmen der Absolvierung des Universit├Ątslehrganges f├╝r F├╝hrungsaufgaben in Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens mit dem Abschluss Master of Science erweiterte sie ihre Kompetenzen im Pflegemanagement. Parallel zu ihrem Werdegang war Gro├čauer in verschiedenen Projekt- und Arbeitsgruppen gestalterisch aktiv. Als Mitglied in den KAGes-Projekten ÔÇ×Delir/DemenzÔÇť oder dem ÔÇ×Laufbahnmodell in der PflegeÔÇť hat sie einerseits thematische Schwerpunkte setzen und andererseits den Pflegeberuf f├╝r zeitgem├Ą├če Bed├╝rfnisse r├╝sten k├Ânnen. Die schwierigen Zeiten im Gesundheitssystem sind omnipr├Ąsent. Hoch motiviert geht die neue Pflegedirektorin mit viel Erfahrung an ihre Aufgaben heran.

"Eine professionelle interdisziplin├Ąre Zusammenarbeit mit allen Berufsgruppen zur Qualit├Ątssicherung und Optimierung der Pflege zum Wohle der Patient*innen stehen f├╝r mich im Zentrum meiner Zielsetzungen. Junge Menschen f├╝r den Pflegeberuf zu begeistern und optimal ausgebildetes Personal zu rekrutieren, um die Leistungsf├Ąhigkeit des LKH Graz II weiterhin gew├Ąhrleisten zu k├Ânnen, sind wesentliche Aufgaben meiner neuen PositionÔÇť, erl├Ąutert Birgit Gro├čauer zielstrebig. "

Pflegedirektorin LKH Graz II Birgit Gro├čauer, MSc (Foto Furgler)
v.l.: Bernhard Haas, MBA, Betriebsdirektor LKH Graz, Mag. DDr. Ulf Drabek, MBA MSC, KAGes Vorstand f├╝r Finanzen und Technik, Birgit Gro├čauer, MSc, Pflegedirektorin LKH Graz II, Univ.-Prof. Ing. Dr. Gerhard Stark, KAGes Vorstandsvorsitzender, Prim. Univ.-Prof. DDr. Michael Lehofer, ├ärztlicher Direktor LKH Graz II