Neuer Schwerpunkt f├╝r Schilddr├╝senpatienten

F├╝r die vielen Schilddr├╝senpatientInnen der Weststeiermark bietet die Abteilung f├╝r Allgemein- und Viszeralchirurgie am Standort Deutschlandsberg seit Juni einen neuen medizinischen Schwerpunkt f├╝r Schilddr├╝senoperationen an. Damit k├Ânnen lange Wartelisten vermieden und eventuell pers├Ânliche Wunschtermine angeboten werden.

Erkrankungen der Schilddr├╝se kommen traditionellerweise in den Alpenl├Ąndern geh├Ąuft vor. Dies deshalb, weil diese zu den Jodmangelgebieten z├Ąhlen. Die h├Ąufigsten Schilddr├╝senerkrankungen sind Kropfvergr├Â├čerungen, ├ťber- und Unterfunktionen, Entz├╝ndungen sowie Tumore.

Der KAGes-Vorstandsvorsitzende Univ.-Prof. Dr. Karlheinz Tscheliessnigg unterstreicht die besondere Bedeutung des neuen medizinischen Fachangebotes:

"Dieser neue Schwerpunkt entspricht exakt dem Zukunftskonzept der KAGes, in unseren LKH genau jene Leistungen anzubieten, die in der jeweiligen Versorgungsregion gebraucht werden. Und damit so zahlreich nachgefragt werden, dass es auch f├╝r unsere hochspezialisierten Teams m├Âglich ist, dort in gleichbleibend hoher Qualit├Ąt zu arbeiten."

KAGes-Vorstandsvorsitzende Univ.-Prof. Dr. Karlheinz Tscheliessnigg

Die geschaffenen Kapazit├Ąten am Standort Deutschlandsberg erm├Âglichen eine hochspezialisierte und patientenorientierte Chirurgie, die nun auch die Versorgung von PatientInnen mit endokrinen Erkrankungen auf international hohem Niveau vor Ort gew├Ąhrleistet. Die Abteilung arbeitet eng mit den universit├Ąren Zentren sowie Schilddr├╝seninstituten in der Steiermark zusammen.

Mit Univ.-Prof. Dr. Gerhard Wolf, langj├Ąhriger Leiter der Endokrinchirurgie an der Grazer Universit├Ątsklinik f├╝r Chirurgie und des Zentrums Endokrine Chirurgie in Graz, konnte ein ├╝beraus bew├Ąhrter spezialisierter Chirurg gewonnen werden. Er wird sein Fachk├Ânnen einbringen und die PatientInnen operativ samt postoperativer Nachbehandlung betreuen. Weiters wird er das Team um Primarius Dr. Steinkellner in diesem medizinisch-speziellen Segment weiterbilden.

Terminvereinbarungen zur ambulanten Vorstellung und OP-Terminvergaben werden durch das zentrale Bettenmanagement des LKH Weststeiermark organisiert. Jeden Dienstag soll die Spezialambulanz Schilddr├╝senchirurgie ge├Âffnet sein.

1. Reihe von links: Prim. Dr. Herbert Steinkellner, Univ.-Prof. Dr. Gerhard Wolf, Pflegedirektor Ewald Tax, MBA 2. Reihe von links: ├ärztlicher Direktor Prim. Dr. Peter Mrak, Betriebsdirektor PhDr. Franz Lienhart, MBA, MAS, KAGes-Vorstandsvorsitzender Univ.-Prof. Dr. Karlheinz Tscheliessnigg / ┬ę Raggam-Foto steht f├╝r die Ver├Âffentlichung honorarfrei zur Verf├╝gung.